Как порадовать сад неприхотливыми, но креативными кустарниками?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32876">Как порадовать сад неприхотливыми, но креативными кустарниками?</a>
Вы хотите подарить саду максимум креатива, и при этом боитесь утомительных хлопот? Не волнуйтесь, йошота, снежнеягодник и чабушник помогут Вам справится с Вашими задачами.
Снежноягодник
Снежноягодник (из многочисленного и интересного семейства жимолостных) – необыкновенный и незаурядный красивый декоративный кустарник.
Вырастающий обычно до полутора метров, он радует сначала своими нежными утончёнными мелкими розовыми цветами, а затем очень торжественными белыми плодами (отсюда и происходит название). Хотя есть снежноягодники и с красными плодами. Именно эти великолепные, наполненные чувством позитива, сказочные плоды, осенью создают в саду дивное зрелище. Особенно роскошны эти плоды на фоне тонких побегов снежноягодника. Можно бесконечно долго любоваться пластичными и грациозными изгибами этих побегов.
Снежноягодник - не только очень декоративный, но ещё и неприхотливый кустарник.
Неся «снег» в своём названии и в фантазии, которую дарят его чудесные плоды, снежноягодник является очень морозоустойчивым растением. Он всегда открыт зиме и, самое главное, готов к ней. Впрочем, открыт снежноягодник и солнцу, хотя неплохо переносит и тень.
Неприхотливый и торжественный, он нравится людям, а также пчёлам и птицам. Да, именно так! Ведь снежноягодник - отличный медонос, а его плоды очень часто привлекают к себе симпатичных и весёлых свиристелей. А это значит, что благодаря снежноягоднику идёт активное и полезное привлечение пернатых защитников сада. Кстати, чтобы таких защитников (причём не только свиристелей, но и других птиц) в саду стало еще больше, в нём нужно обязательно посадить мяту перечную, лаванду и мелиссу.
Снежноягодник лучше всего выращивать на почве, которая состоит из плодородной смеси компоста, песка и торфа. При посадке снежноягодника в посадочную яму очень полезно добавить двести грамм доломитовой муки, столько же суперфосфата, но самое главное -не забыть добавить древесную золу ( её понадобится примерно пятьсот-шестьсот грамм). Из снежноягодников можно вырастить прекрасную, хорошо поддающуюся стрижке, живую стену. Снежноягодники в этом случае лучше всего высаживать по пять растений на один погонный метр. Получившаяся интересная стена, радующая красивыми плодами и цветами, будет очень уместна для творческого зонирования зон сада
Йошта
Йошта – настоящий креативный оригинал среди садовых культур. Повсеместную любовь к этой интересной культуре несложно объяснить. Йошта обладает прекрасными декоративными и плодовыми качествами чёрной смородины и крыжовника. Ведь йошта – их гибрид.
Человек, который не знаком в своём саду с такой дочерью знатных родителей- растений, даже не предполагает, что он потерял для себя возможность находить в своём саду настоящие ценные питательные клады, иметь возможность есть вкусное варенье из йошоты и, безусловно, любоваться и наслаждаться её безупречной красотой и силой.
Ведь кусты йошты обычно мощные, раскидистые и быстро разрастающиеся. Побеги йошты обычно имеют высоту полтора метра. Стволы у йошты гладкие, блестящие, а крупные листья имеют благородную тёмно-зелёную окраску. Прекрасны и чёрные ягоды, которые, к тому же, славятся и своим великолепным фиолетовым отливом.
Йошта, культивируемая обычно в форме интересных кустовидных растений, является достаточно некапризной культурой. Неприхотливая и солнцелюбивая, йошта, тем не менее, как и многие другие кустарники, сильно страдает от недостатка влаги, когда земля превращается в сухой ком.
А ещё йошта любит очень хорошо взрыхлённый грунт и мульчирование.
Размножить йошту можно, как душа пожелает. И отводками, и черенками.
Йошта здорово смотрится в посадках со своими «родителями» - крыжовником и чёрной смородиной. Также великолепно она смотрится в классической живой изгороди. Она, благодаря йоште, получается обычно пышной, милой и живописной.
Чабушник
Иногда в саду в качества солитёра, великолепного представителя очаровательной групповой посадки, нестригущейся живой изгороди, а также в составе рокария или бордюра можно встретить очень красивый декоративный кустарник до трёх-четырёх метров высотой с торжественными белыми и чистыми кремовыми цветами. Некоторые формы чабушника к тому же ещё и восхитительно пахнут. Этот аромат пленяет!
Привлекает взгляд в этом растении также и его огромное количество элегантных стволиков с серой корой. Побеги чабушника бывают иногда прямыми, порой же они изящно изогнуты, а, бывает, можно встретить чабушник с милыми свисающими и ниспадающими побегами. Чабушник просто очаровывает! Очаровывает и внешностью и своим разнообразием. Как же выращивать в саду такой красивый кустарник?
Чабушник достаточно хорошо переносит тень, но всё же не стоит его лишать солнца. Ведь чем чабушник больше имеет возможность понежиться в ласковых солнечных ваннах, тем пышнее и грандиознее будет его цветение. Чабушник очень хорошо переживает мороз. Поэтому чабушник может хорошо использоваться в ландшафтном дизайне всей средней полосы.
Также чабушник очень любит влажность почвы. Её отсутствие очень плохо влияет на внешность этого кустарника. Особенно сильно страдают его прекрасные листья.
И еще! Внимание, горожане! Чабушник – это растение для вас. Ведь городские условия, в отличии отмногих других декоративноцветущих кустарников, чабушник переносит очень хорошо. Поэтому можно смело приступать к его выращиванию. С чего же начать? Конечно же, с посадки. Чабушник в этом отношении не особо капризен, поэтому он совсем не прочь размножаться и семенами, и вегетативным способом.
Очень хорошо производить посев чабушника в весеннюю пору. Для этого прекрасно подойдёт супесчаник, в него нужно добавить гумус. Он обеспечит чабушнику необходимые полезные вещества. Кроме того, гумус – прекрасная натуральная защита от эрозии почвы.
Важно также и то, чтобы саженец высаживался не непосредственно в саду, а в тепличке или же в парнике. Только таким образом можно добиться наилучших факторов для развития саженца.
К важным особенностям агротехники нужно добавить и правила подкормки чабушника.
Они применяются в три этапа.
1 этап: чабушник ещё не зацвел. Берётся один стакан золы и пару столовых ложек сухой нитроаммофоски. Смешанные компоненты необходимо рассыпать под кустом.
2 этап: чабушник радует свом цветением, вместе с ним радуемся и мы, но не стоит терять бдительность, наслаждаясь красотой, нельзя забывать об уходе. Именно в это время чабушнику больше всего понравится напиток, приготовленный из 5 литров воды и 1 ложки нитроаммофоски.
3 этап: чабушник уже отцвел, но уход за ним продолжается. В 20 литрах воды нужно развести по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Это лакомство чабушник очень оценит.
А сад по достоинству оценит многочисленные декоративные виды чабушника. Особо популярны такие виды, как чабушник Лемуана и чабушник венечный, славящийся романтической формой «Белый букет» и аристократической формой «Горностаевая мантия».
Используя чабушник в ландшафтном дизайне, нужно обязательно помнить, что он достаточно поздно цветёт. А это значит, его например можно посадить с теми кустарниками, которые цветут перед ним. Отличной парой станет сочетание чабушника и сирени.
Ваши комментарии:
|
|