Как выращивать и использовать в ландшафтном дизайне арбутус (земляничное дерево)?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32877">Как выращивать и использовать в ландшафтном дизайне арбутус (земляничное дерево)?</a>
Без стыда
Среди деревьев и кустарников удивительного семейства вересковых есть, пожалуй, самое необычное - это арбутус, славящийся еще вторым очень вкусным и приятным на слух названием – земляничное дерево. И, действительно, розово-красные плоды арбутуса напоминают по виду то ли сочные ягоды земляники, то ли клубники. А, между прочим, эти плоды ещё и такие же вкусные.
Но есть у арбутуса не только такое сочное и нежное название, ведь в народе он прославился еще и как «бесстыдница». Почему так дерзко называют очаровательный арбутус? А всё дело в том, что дерево любит сбрасывать кору. Вот за такое прилюдное обнажение и появление в «неглиже» в общественных местах он и получил это неофициальное название.
Но на самом деле, у такого «развязного» поведения растения есть очень веская причина. Ведь в естественных условиях рядом с арбутусом живут всевозможные растения-эпифиты. Они постоянно норовят поселиться на коре земляничного дерева. Поэтому арбутус и сбрасывает кору каждый год. Обнажаясь, он ведёт прекрасную и достойную борьбу против этих коварных врагов-эпифитов.
Нестоящее чудо
Арбутус невысок. Его кора имеет интересный сложный кораллово-красный оттенок. Кожистые листья, мелкие цветочки в метёлочках, белый или розовый венчик – вот такой он наш арбутус. Между прочим, если посмотреть на эти интересные цветки сверху вниз, то создастся эффект, что мы смотрим на причудливые окна. Но в эти окна нередко попадают не только наши любопытные взгляды, но и насекомые.
В естественных условиях арбутус отлично знаком в Мексике, Северной Америке, Средиземноморских странах. Кстати, арбутус даже присутствует на гербе Мадрида. Но все же севернее Крыма это растение в садах и парках, увы, не приживётся.
Но при этом все могут выращивать его как комнатное растение. Это арбутусом не воспрещается, и даже, наоборот, очень приветствуется.
Тем более, что даже есть специальный вид, который для комнатных условий (об интерьерных идеях мы еще поговорим) отличный вариант. Это арбутус крупноплодный. Декоративные его качества потрясающи. Нежно-кремовые цветы и радостные ярко-зеленые листья настраивают на романтический и светлый лад. А вот лакомок, к сожалению, придётся огорчить. Этот вид безвкусен, хоть и съедобен.
Идеи для сада
Если вы выращиваете арбутус в саду, то он может стать отличным солитером в садах и парках, отлично он впишется и в композиции с другими кустарниками.
При этом хорошим выбором будет, к примеру, земляничник крупноплодный (Arbutus unedo).Он очень декоративен. А его оранжево-красные плоды и розовые цветки подарят удивительное настроение любому саду.
На склонах очень эффектно будет смотреться земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne). Также такое растение будет хорошим вариантом для мест, постоянно конфликтующих с шаловливыми ветрами.
Интерьерные идеи
А те, кто выращивает арбутус на подоконнике, может использовать это растение в качестве смелых интерьерных идей.
Каких? Например, арбутус может подать идею в создании средиземноморского интерьера в той комнате, где он растёт. Атмосфера солнечности, лёгкости и радости, созданная при помощи теплого бархата, яркого шёлка – это как – раз та атмосфера, где арбутус не просто почувствует себя, как дома, а он ещё и наполнит этот дом красками, смелыми, яркими и такими же креативными, как и его оригинальная сущность.
Роскошное зрелище
Что впечатляет, так это то, что цветы и плоды на арбутусе могут находится одновременно. И это действительно выразительное и по-весеннему вдохновляющее зрелище.
Размножить арбутус легко семенами. Главное не забыть пару хитростей. Температура должна быть равна 22-24 градусам тепла. И высаживается арбутус обязательно только под стекло. Всходы нужно опрыскивать, а вот поливать совсем юное растение ещё не стоит. Полив уменьшают после ноября, в это время арбутус вообще лучше оставить в покое, поставить в уединённое спокойное место, где температура достаточно прохладная – не 11-15 градусов тепла.
Об удобрениях
Земляничное дерево любит удобрения. Можно использовать специальные удобрения для вересковых. А можно использовать и универсальные средства. Так, например, в конце зимы в почву целесообразно вносить навоз.
Взрослые растения земляничного дерева специалисты рекомендуют подкармливать гранулированными удобрениями – лучше всего пролонгированного действия (идеальный вариант - каждые 3-4 месяца). А весной арбутус можно побаловать калийными, а также азотными удобрениями, это позволит растению быть более пышным и «жизнерадостным».
Ваши комментарии:
|
|