Сахарница точно знает, как подсластить жизнь. Но как корректно выбрать сахарницу?
Материал
Главное требование к материалу сахарницы состоит в том, что она не должна искажать вкусовых качеств сахара.
Справиться с такой задачей лучше всего может керамика, стекло или нержавеющая сталь.
Фэн-шуй солидарен с практичностью
В законы фэн-шуя можно верить или не верить, но при этом они стопроцентно солидарны с практическим аспектом.
Дело в том, что согласно теории фэн-шуй, сахарница должна быть плотно закрывающейся. И связывается это с тем, что сахар (кстати, как и соль) впитывает негативную энергию.
А, если посмотреть на ситуацию с практичной точки зрения, то важно отметить, что и сахар и соль очень активно впитывают запахи. А потому принципиально важна герметичность. А неприятный запах – это как раз и есть выразительный негативный момент.
Комплектация ложечкой
Многие сахарницы комплектуются специальной ложечкой (совочком). И такую комплектацию стоит приветствовать не только по причине эстетического характера (ведь ложечка обычно «созвучна» сахарнице декором, стилем, что уже мило само по себе), но и из-за гигиенических соображений. Ведь, если мы пользуемся обычной чайной ложкой, то часто возникает вопрос, а куда положить ложечку после использования. И чаще всего приходится применять дополнительное блюдечко. А, если ставить ложку сразу в сахарницу, то её придётся держать открытой. Получается пресловутая «палка в двух концах».
Если же у сахарницы есть специальная выемка для ложечки, то проблема решается сама собой. Правда, при покупке такой сахарницы опять-таки важно убедиться, насколько обеспечена еёгерметичность. Место стыка ложечки и крышки часто является наиболее уязвимым «ареалом».
Поэтому многие предпочитают купить сахарницу с классической отлично прилегающей крышкой, а ложечку класть именно на вышеупомянутое блюдечко.
Впрочем, безусловно, есть и объединяющий компромиссный вариант: у сахарницы присутствует плотная крышка без всяких выемок, а нижняя часть представляет собой подставку (чаще всего с рифленой выемкой) на которую удобно положить ложку.
Также, безусловно, большое значение при выборе сахарницы играет та роль, которая на неё возлагается.
Для сахарницы, ориентированной сугубо для хранения сахара (контейнера, в который Вы пересыпаете только что купленный сахар из мешка) подойдёт вариант с герметично закрывающийся крышкой и отодвигающимся отверстием для пересыпания в маленькую емкость, и сервировочная ложечка здесь лишняя. А для сахарницы, которая предназначена для эффектной сервировки стола оптимальным вариантом как-раз будет сахарница укомплектованная ложечкой.
И, кстати, многие полагают, что беспокоится о том, что такая сахарница не стопроцентно герметична, не совсем оправдана. Так как сахар из такой сахарницы употребляется достаточно быстро и не успевает пропитаться другими продуктами (хотя, конечно, здесь многие зависит и от вентиляции помещения, и насколько часто в помещении готовиться что-то очень ароматное).
Дозатор
Облегчить же эргономику сахарницы для сервировки стола значительно поможет такой её элемент как дозатор.
Современные емкости для сахара имеют либо классические отверстия (по типу «решето»), либо отверстия умеющие «менять» интенсивность высыпания сахара при помощи открытия (закрытия) заслонки. В последнем случае отсыпать сахар можно как в интенсивном, так и в дозированном режиме.
А дизайнеры Ян Тинг Хен и Хсин Ех и вовсе придумали сахарницу, которая изменяет «поведение» дозатора в зависимости от осуществляемого процесса - засыпания или высыпания сахара.
Пользователь регулирует руками специальный резиновый девайс, и образуемая воронка направляется то вверх, то вниз.
Настенная (подвесная) конструкция
Последнее время стали модными подвесные сахарницы. С одной стороны, они эффектны и экономят место на столе. Но «привязанность” таких сахарниц к «местности» часто вызывает надобность приобретать дополнительную (классическую мобильную) сахарницу.
2 в 1-м
Нередко современные дизайнеры пытаются объединить два вида посуды или аксессуаров. Сахарница – не исключение. Известно например, комбинирование сахарницы и молочника.
Для любителей выпить чай или кофе с молоком такой предмет может быть и интересным. Но, безусловно, в данном случае можно говорить о креативной стильной «штучке» чем о практичной функциональной и универсальной вещице.
Форма
Что касается формы, то до 16-го века практически все сахарницы были круглыми, а крышечка представляла блюдце. С 16 же века стали стало наблюдаться разнообразие форм, а сахарница стала «привязываться» своим дизайном к чайнику или кофейнику. Стало появляться очень много сахарниц в виде конусов.
В наше же время каких же только сахарниц не существует: в виде фигурок людей и животных, и виде песочных часов и т.д.
Правда, чрезмерное увлечение декоративностью, порой, создаёт такие ситуации, что сахарница становится очень рельефной изнутри, «обрастает» складками и становится очень неудобной для мытья. И этот аспект очень важно учитывать при выборе сахарницы.
Безусловно, при выборе формы сахарницы стоит обратить внимание и какой конкретно вид сахара в ней будет храниться или подаваться (сахар-песок, рафинад).
Ведь для сахара-песка особенно важно, чтобы сахар не просыпался, а при «дружбе» с рафинадом имеет значение то, чтобы в сахарницу можно было удобно помещать щипцы.