Что только не предлагается для утоления жажды на современных прилавках, но вот «персонаж» этой статьи не продается так просто в супермаркете. Чем только не оздоровляется придирчивый и глубоко информированный народ, а пробовали ли вы заквасить кобылье (а то и верблюжье) молоко и в качестве «живой воды» ежедневно его вкушать? Между тем, у кумыса бодрый, внушающий оптимизм характер, игривый, будто у шипучего лимонада, вкус, а уж внутренний мир какой богатый: и фолиевая кислота вам пожалуйста, и витамин С в немереных количествах, и тиамин, и биотин. Углекислота, алкоголь, молочная кислота – вот составляющие успешной работы этого волшебного напитка. В поте лица кумыс трудится на благо желудка и кишечника, а еще и старательно отмахивается от всяческих инфекций.
Исцеление кумысом выглядит весьма масштабно. Этот вид «кисломолочки» выступает в роли доктора, если:
- понижен гемоглобин;
- нарушена секреция органов пищеварения;
- ослаблена нервная система;
- обнаружена язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- мучает похмелье;
- наличествует гной в ранах.
Возможности этого чудо-напитка в сфере омоложения тоже чрезвычайно велики. Да что там говорить, даже при онкозаболеваниях, туберкулезе, цинге пьют кумыс не безрезультатно! Как любая лечебная процедура, «кумысопотребление» должно быть четко регламентировано специалистом. А при желании, можно и «кумысокурорт» посетить.
Вы еще сомневаетесь, стоит ли готовить кумыс? Оглянемся на много веков назад: суровая скифская знать так оберегала рецептуру кумыса, что своих рабов, ознакомленных с ней, попросту лишала зрения. Кочевые племена из Монголии и Средней Азии сквашивали кумыс буквально на скаку в походных сумарях из кожи, болтающихся на боку лошади. Причем, мех в такой сумке находился внутри, видимо, для скорейшего брожения.
Отсутствие кобылы или верблюда «под рукой» не должно смущать повара. Доказано, что кумыс из коровьего или козьего молока вполне дееспособен. Допустим, если вам удалось обзавестись закваской, тогда полдела сделано. Осталось поставить дома большую (литров на 20) стеклянную банку с широким горлышком, налить туда молоко (на 2/3, оставив место для «пенки») и взбивать каждый раз, проходя мимо нее. Взбалтывать кумыс при закрытой крышке чревато – сорвет, как пробку от шампанского!
Если закваски нет, и не предвидится, нужны:
1. молоко, 1 литр;
2. сахар, 3 ч.ложки;
3. дрожжи прессованные, 5 гр.;
4. кефир, 2 ст.ложки;
5. вода, 1 стакан.
Молоко на умеренном огне довести до точки кипения, влить воду. Смесь подсластить и смешать с кефиром. Покрыв крышкой и обернув полотенцем, отправить в теплое место (около 23-26 градусов). Спустя несколько часов можно взбивать и процеживать. А в свободное время заранее развести дрожжи теплой водой, подсахарить. В сжиженную молочную смесь ввести дрожжи, размешать и поместить в бутыли. Правило розлива то же, что и при использовании «настоящей» закваски: не до краев! Таре надлежит быть плотно закрытой. Когда процесс брожения сойдет на нет (полчаса-час), то есть будущий кумыс перестанет «бурлить», пора отправить его охлаждаться. Соблюдайте аккуратность при откупоривании бутылки! Приятного «кумысопития»!