Желаете усладить себя чашечкой чая? Да не простого, а золотого - в том смысле, что бесценно оздоровительного и ослепляющего радугой вкуса. В этом случае «пуэр» - то, «что доктор назначил»! На плантациях Китая уже очень давно произрастают чайные деревья, давшие рождение этому «напитку вечной юности и красоты». По названию селения, где трудолюбивые земледельцы с необычайным старанием обрабатывали сырье в виде листьев, и даровано имя «пуэр».
Спасибо многоликости этого чая-врачевателя, ведь им можно:
- несуетливо наслаждаться, созерцая игру света и цвета;
- ободриться с утра пораньше, без неимоверной дозы кофеина;
- пользоваться вместо снотворного: пуэр невредно и мягко отправит вас на "боковую";
- включить голову в режим «экстра активный», когда предстоят значительные события: коллоквиум, собеседование, важные переговоры и прочее.
А если чаевничать регулярно, то пуэр справится с:
- излишком холестерина, причем сделает это подстать настоящим лекарствам, если верить клиническим испытаниям;
- нормализацией веса, содействуя в "растворении" жирков - этот факт тоже подтвержден научно;
- пониженным давлением;
- наведением «ажура» в кишечно-желудочном тракте;
- грузом прожитых лет, так как чайные церемонии с участием пуэра душевно релаксируют и физически позитивно влияют на весь организм.
Чтобы напиток распахнул все свои таланты, его подготовку стоит провести надлежащим образом. Главные пункты по безошибочному завариванию этого роскошного напитка:
1. Сосуду для заварки стоит быть выполненным из стекла или фарфора, а высокий бокал или пиала могут участвовать наравне с чайником.
2. Отправьте чайник на огонь, а сами тем временем займитесь основой. Если вы приобрели плиточный пуэр, отделите дольку размером с полпальца. Или парочку мини-мячиков, коли у вас шарикообразный пуэр. Устройте заварке холодный душ, а затем отделайтесь от лишней влаги.
3. «Почистить перышки» пуэру перед приготовлением возможно и так: раскрошить немного, расположить на сковороду и прогревать 30-40 секунд на малом огне.
4. Наполняем сосуд с пуэром не суровым кипятком, а как только вода станет побулькивать.
5. Стартовое заваривание – полминуты, не дольше, так как чем качественней пуэр, тем меньше его нужно настаивать.
6. Еще смачней напиток получается при варке, а кроме воды можно и молоко пустить в расход. В минуту, когда жидкость стартует к закипанию, безостановочно размешивая ее, присоединяем пуэр. Выдержите на самом слабеньком огне до пенообразования. Обеспечьте пуэру «крышку над головой» и через минуту разливайте.
Не сластите пуэр, так как это «размоет» впечатления от чая. Лучше преподнесите к столу вместе с ним дольки мармелада, изюм, курагу или чернослив.
Интересно, что эта чайная драгоценность с годами, как хорошее вино, только набирает очки, конечно, если обеспечить ему комфорт и уют при хранении.
Не исключается, что знакомство с пуэром состоится не особо гладко, так как его живительные дары подразумевают и небанальный вкус, который на первых порах обескураживает. Основная гамма совмещается с разными добавками: ореховой, молочной и другими. Ищите «свой» пуэр, адаптируйтесь к новым вкусовым впечатлениям и вы не пожалеете!