Возобновляем тему слежки начальников за всеми операциями сотрудников. Начало смотрите в статье «».
Контроль за просмотром веб-контента
Чтобы нивелировать неуместную эксплуатацию Интернета в рабочие часы, 66% компаний мониторят любые подсоединения к Интернету: т. е. они отслеживают, когда вы подсоединились, когда отсоединились и какие сайты вы посетили. 65% из них пускают в ход особое программное обеспечение, дабы блокировать неподходящие сайты, согласно изысканию AMA от 2007 года. Компании, блокирующие сайты, в основном заботят контент для совершеннолетних, игры, соцсети, развлекательные и спортивные сайты, а также Интернет-магазины.
«Если по существу, более масштабные организации «отсеивают» вебсайты, на которые могут попасть работники, на сетевом уровне», - раскрывает секрет Кванг. «С противоположной стороны, мелкие фирмы склонны мониторить онлайн-активность сотрудников вместо полной блокировки сайтов».
Надзор за письмами
Большинство компаний создает письменные уставы, извещающие, что они располагают правом «вести» вашу почту, вплоть до личной корреспонденции, переправленной с рабочего компьютера. В отдельных странах эта практика лимитируется особыми актами, но в них выделяют то, что пока сотрудники присовокупляют завизированную ими форму с согласием к пачке документации для работодателя при найме, надзор дозволен.
И опять по изысканиям АМА практически половина нанимателей следит за всеми компьютерными файлами и сообщениями персонала и хранит их. И из этих компаний 73% применяют программы, чтобы автоматически разбирать и просеивать лишнее из этих писем служащих, тогда как 40% находят отдельного человека, чтобы он читал эти письма.
«Классическая ошибка – думать, что смена личных аккаунтов обеспечит вам хоть какую-то приватность», - добавляет Льюис Мэлтбай (Lewis Maltby), автор книги о правах офисных работников «А они могут это?» (Can They Do That?). «Если вы высылаете письмо, оно проходит через сервер вашей компании. Если они надзирают за почтой, личные письма будут просмотрены точно так же, как и бизнес-почта». Иными словами, что бы вы ни делали за рабочим компьютером, как «личное» не обозначается НИ-ЧЕ-ГО.
Кейлоггинг (keylogging)
Наниматели также пускают в ход кейлоггинговые программы, чтобы записывать все надавливания работником компьютерных клавиш ради верификации продуктивности. В 2007 АМА отметили, что 45% работодателей устанавливают подобные программы, а это прокладывает им прямой путь ко всему, что набирает служащий, заканчивая паролями к нерабочим ресурсам. Законом в ряде стран гарантирована частичная протекция личных данных работников, но даже тогда при любом раскладе наниматель спокойно «уйдет» с этой информацией на руках.
Контроль соцсетей
Компании также «наставляют работников на путь истинный» насчет этого маленького тренда под общим обозначением «социальные сети», и значительная часть предприятий включает пункт о соцсетях в бумагу о политике компании. Многие люди просто «проскальзывают» мимо этого пункта под действием эйфории от обещания должности. Помимо этого отчет АМА от 2007 года удостоверяет то, что 12% компаний мониторят комментарии работников о предприятии в блогах, на форумах, в объявлениях. И еще 10% наблюдают за сайтами соцсетей.
В случае ряда рабочих позиций вероятных нанятых даже обязывают отдавать пароли к своим профилям в соцсетях, чтобы профили могли заблокировать от имени владельца. И это не смотря на то, что кое-где такая самодеятельность была запрещена законом.
Контроль состава файлов на рабочем компьютере
Также не забывайте, что если вы эксплуатируете рабочий компьютер вне офиса (в частности, дома), но переправляете какую-то информацию в офис через нестандартную, офисом же добавленную программу, все данные о файлах на вашем компьютере, скорее всего, будут продублированы на сервер компании и их просмотрит ИТ отдел, который собирает отчеты по ним для руководства. В некоторых случаях даже при этом или ближайшем соединении с офисом такие файлы будут автоматически удалены. Это «привычка» превалирующей части зарубежных компаний, располагающих отделениями в России. Поэтому не стоит хранить, например, на рабочем ноутбуке какие-то видео файлы, групповые петиции с жалобами на руководство и проч.
Продолжение читайте в статье «»